Виза R-1

R-1: неиммиграционная рабочая виза для работников религиозных организаций

По этой визе служители культа и работники религиозных организаций, спонсируемые одной из официально признанных в США деноминаций, могут временно приезжать в Соединенные Штаты для религиозной деятельности и работы.



Кандидаты на визу R-1 должны быть признаны своей религиозной деноминацией и пройти полное обучение проведению богослужений и другим обрядам согласно традициям этой деноминации. Также возможно трудоустройства в религиозных организациях США работников многих специальностей, например, певчие, кантор, повар, водитель, электрик и многих других. Важно, чтобы они были действительно религиозны, имели стаж работы в своей религиозной организации, и были на хорошем счету.

Подача заявки

Виза R-1 выдается в посольстве или консульстве США после одобрения Службой гражданства и иммиграции петиции по форме I-129.
К петиции соискатель должен приложить доказательства своего соответствия условиям визы. Как к самому религиозному работнику, так и к его организации предъявляются определенные требования.

Материальная поддержка

Подающая петицию организация должна показать, на какие средства религиозный работник будет проживать в Соединенных Штатах. Если соискатель визы собирается самостоятельно оплачивать свои расходы, он должен предоставить доказательства того, что принимает участие в программе временной неоплачиваемой миссионерской деятельности. Эта программа должна быть частью более масштабной международной миссионерской работы, спонсируемой подающей петицию организацией.
В качестве доказательств могут выступать финансовые записи прошлых лет для подобных религиозных работников, план бюджета с выделенными на соответствующие цели средствами, договор о предоставлении жилья и питания.

Религиозные работники, оплачивающие собственные расходы

Служители культа, планирующие оплачивать расходы на проживание самостоятельно, должны предоставить банковские выписки или бюджетную документацию, подтверждающие их источники дохода. Это могут быть личные или семейные сбережения, предложение жилья и питания от гостевой семьи в Соединенных Штатах, пожертвования от принадлежащих деноминации церквей и другие проверяемые источники средств.

Доказательство членства

Также соискатель визы должен предоставить доказательства того, что на момент подачи петиции как минимум два годя является членом религиозной деноминации, ведущей некоммерческую религиозную деятельность в Соединенных Штатах.

Если соискатель собирается работать проповедником, к петиции должны быть приложены документы, подтверждающие получение им положенного религиозного образования и посвящение в духовный сан.

Срок пребывания в США

Виза R-1 изначально выдается на срок до 30 месяцев. Затем ее можно продлить, но общий срок пребывания религиозных работников в Соединенных Штатах по классификации R-1 не может превышать 60 месяцев.

Share with your friends
Нажмите, чтобы поделиться с друзьями