Вопросы

Часто задаваемые вопросы о визе EB-5

  • Для кого предназначена виза EB-5? +

    Для любого, кто в состоянии инвестировать в американскую экономику требуемое количество денежных средств – при условии, что он может доказать их законное происхождение и удовлетворяет общим требованиям (таким как состояние здоровья или отсутствие судимостей).
  • Подпадает ли мой 20-летний сын под определение «члена семьи»? +

    Членами семьи могут считаться все не состоящие в браке дети, которым на момент подачи заявления по форме I-526 еще не исполнился 21 год.
  • Каков срок действия гринкарты? +

    Временная гринкарта выдается на два года. До истечения этого срока нужно будет подать заявление по форме I-829 и получить постоянную гринкарту.
  • Требуется ли для получения визы EB-5 высшее образование? +

    Нет, не требуется.
  • Требуется ли от кандидата владение английским языком? +

    Нет.
  • Должны ли инвестируемые средства быть моими собственными? +

    Да, к тому же у вас должны быть доказательства того, что эти деньги были получены законным путем. Отсутствие таких доказательств – самый частый повод для отказа.
  • Обязательно ли инвестировать всю сумму в виде наличных средств? +

    Нет, необязательно. Однако если для инвестиции используется кредит, то он должен полностью обеспечиваться вами, а не проектом, в который вы вкладываетесь.
  • Должны ли средства быть уже инвестированы при подаче заявления по форме I-526? +

    Нет, но на момент подачи заявления вся сумма уже должна быть выделена.
  • Что вы можете рассказать о вложении капитала в «проблемные предприятия»? +

    Такое предприятие должно существовать не менее двух лет и за последние года потерпеть убытки в размере не менее 20% от суммы своего капитала. На протяжении двух лет после проведения инвестиций количество сотрудников предприятия должно как минимум оставаться на прежнем уровне.
  • Сколько человек могут вкладываться в один и тот же проект по визе EB-5? +

    Число инвесторов законом не оговаривается, однако каждая инвестиция в течение двух лет должна создать не менее 10 новых рабочих мест.
  • Какие документы от меня потребуются? +

    Все, которые вы только сможете найти. Не оставляйте ни единого пробела, который можно было бы подвергнуть сомнению. В американской деловой практике есть неписаное правило – «если что-то не отражено в документах, значит, этого не было».
  • Есть ли у визы EB-5 ограничения по стране гражданства инвесторов (как у виз E-1 и E-2)? +

    Нет.
  • Как определяется дата подачи заявления? +

    Датой подачи заявления всегда считается день, в который документы были получены Службой гражданства и иммиграции.
  • Что означает аббревиатура «EB-5»? +

    «EB» - «Рабочая» («Employment-Based»), «5» - порядковый номер визовой категории.
  • Предъявляются ли к кандидатам на визу EB-5 требования по состоянию здоровья? +

    Да. Как вы, так и ваши иждивенцы должны пройти медицинское обследование и предоставить медицинские записи за прошлые годы.
  • Можно ли подать заявление на визу EB-5, если я уже нахожусь в Соединенных Штатах, но срок действия моей студенческой визы истек? +

    Можно, но вам придется выехать из страны и подать заявление за пределами США.
  • Является ли «постоянная» гринкарта действительно постоянной? +

    Да, при условии, что вы будете постоянно проживать в стране и не совершите никаких преступлений, лишающих вас права находиться в США.
  • Что требуется для поддержания статуса «постоянно проживающего»? +

    Вы должны присутствовать в США как минимум один день из любого произвольно взятого шестимесячного периода. Для того, чтобы получить американское гражданство, необходимо присутствовать в стране более 30 месяцев из последних 5 лет.
  • Имеют ли право на визу EB-5 те, кто получил отказ в выдаче другого вида визы? +

    Да, если только причины отказа не были связаны с совершением мошенничества или иного подобного преступления.
  • В чем разница между постоянным проживанием и гражданством? +

    Люди, легально проживающие в стране, обладают почти всеми правами и обязанностями американских граждан. Они не могут голосовать, занимать должности в правительстве и получать некоторые виды социальной помощи. Через пять лет постоянного проживания вы можете стать так называемым «натурализованным» гражданином Соединенных Штатов.
  • Можно ли застраховать мои инвестиции по программе EB-5 у третьей стороны? +

    Это может допускаться, при условии, что в страховой договор не входит гарантированный выкуп или соглашение о погашении обязательств. Подобные случаи Служба гражданства и иммиграции рассматривает в индивидуальном порядке.
  • Можно ли инвестировать в некоммерческую организацию, если это создает новые рабочие места? +

    Нет. В правилах говорится о «новой коммерческой организации». Однако с помощью нескольких инвесторов может быть создана «новая коммерческая организация», которая будет заниматься финансированием некоммерческих проектов, удовлетворяющих требованиям визы EB-5 по созданию новых рабочих мест.
  • Как проще получить гринкарту – с помощью прямых инвестиций или инвестиций в Региональный центр развития? +

    У каждого вида инвестиций есть свои риски. При прочих равных можно предположить, что при прямых инвестициях задача создания новых рабочих мест усложняется (а риск, соответствено, увеличивается). Непрямые инвестиции могут создавать новые рабочие места косвенным образом, тогда как от прямых инвесторов требуется непосредственное создание рабочих мест.
  • Какова минимальная величина инвестиций для прямого инвестора по программе EB-5? +

    Минимальная величина инвестиций одинакова для всех и составляет 1 миллион долларов - за исключением проектов, находящихся в так называемых «зонах создания рабочих мест» (TEA, Targeted Employment Area). Для них минимальные инвестиции составляют 500 тысяч долларов. Никакие другие факторы на минимальный размер инвестиций не влияют.
  • Правда ли, что заявку на визу EB-5 с прямыми инвестициями оформить труднее? +

    Ответим вопросом на вопрос: что проще, построить дом или купить его? Непрямые инвестиции вкладываются в уже проверенные проекты, тогда как для прямых инвестиций каждый проект уникален. Поэтому прямые инвестиции требуют большего опыта и отнимают больше времени и усилий.
  • Должен ли прямой инвестор обладать контрольным пакетом акций проекта? +

    Нет, у него могут быть партнеры-американцы.
  • Что такое «правило 40 процентов» для инвестиций в существующие предприятия? +

    Инвестиции должны создавать 40-процентное увеличение количества рабочих мест либо 40-процентный рост капитала.
  • Могу ли я оспорить отказ, полученный на заявление по форме I-829? +

    Процедура апелляции правилами не предусмотрена. Даже если бы апелляция была возможна, она потребовала бы серьезных расходов.
  • 1

Наши иммиграционные адвокаты в Сан-Франциско, Сан-Диего, Санта-Барбаре, Сан-Хосе и Сакраменто говорят на русском языке! Заполните эту форму и наши сотрудники свяжутся с вами.

Share with your friends
Нажмите, чтобы поделиться с друзьями