EB-5

Общие положения

Виза EB-5 была задумана для привлечения в Соединенные Штаты иностранных инвесторов, создающих рабочие места для американцев. Она является прямым путем к получению «гринкарты», обеспечивая вид на жительство самому инвестору и его ближайшим родственникам, включая детей в возрасте до 21 года.
Согласно разделу 203(b)(5) Акта об иммиграции и гражданстве, каждый год для иностранных инвесторов, создающих новые коммерческие предприятия, выделяется 10 000 виз EB-5, из которых 3 000 резервируются для так называемых региональных центров.

Требования

Эту визу имеют право получить иностранные граждане, совершающие один из следующих видов инвестиций:

- создание новой компании;
- приобретение существующей компании с созданием нового коммерческого предприятия;
- вложение $1 000 000 или $500 000 в новый бизнес или существующий проект, приносящий пользу определенному городу или округу;
- расширение существующего предприятия, приводящее к увеличению числа рабочих мест не менее чем на 40%;
- оказание инвесторской помощи существующему предприятию, потерявшему за последние 1-2 года не менее 20% своего капитала.
Для первых четырех типов инвестиций требуется напрямую создать не менее 10 новых рабочих мест для американцев. Особым случаем являются инвестиции в проблемные предприятия о которых мы поговорим чуть позже.

Пилотная программа EB-5

Пилотная программа иммиграционных инвесторских виз была запущена 6 октября 1992 года, а недавно ее действие было продлено.
Требования для инвесторов, участвующих в пилотной программе, приблизительно те же, что и для остальных соискателей визы EB-5 – за исключением того, что инвестиции совершаются в один из так называемых «региональных центров». При этом требования по созданию рабочих мест несколько смягчаются.

Региональным центром является предприятие, государственное или частное, занимающееся экономическим развитием региона, созданием рабочих мест и привлечением капитала. Региональный центр должен быть зарегистрирован в Службе гражданства и иммиграции.
Для участия в пилотной программе требуется:

- инвестировать не менее $1 000 000 или $500 000 в региональный центр, связанный с новым коммерческим предприятием или проблемным бизнесом; а также
- прямым или косвенным образом создать не менее 10 новых рабочих мест с полной занятостью.

Требования к пакету документов для пилотной программы примерно такие же, как и для обычной визы EB-5.

Выбор предприятия для инвестирования

Если вы собираетесь вложить деньги в экономику США с целью получения визы EB-5, вам следует получить ответы на следующие вопросы:

- сможет ли региональный центр создать с помощью ваших инвестиций 10 рабочих мест?
- просуществуют ли эти рабочие места как минимум два года?
- сколько еще инвесторов вкладывается в этот региональный центр?
- когда будет достигнута требуемая сумма инвестиций?
- будут ли ваши инвестиции приносить доход?
- будет ли у вас право голоса в управлении своими инвестициями?
- что будет с вашей визой, если рабочие места закроются?
- достойны ли доверия ваши консультанты?

Выбирая программу для инвестиций, обратите особое внимание на последние три вопроса. Если ваши консультанты фокусируются только на положительных аспектах и замалчивают отрицательные стороны и потенциальные проблемы, будьте осторожны.

Вы должны получить удовлетворяющие вас ответы на все вышеприведенные вопросы – и для надежного независимого консультанта не составит проблем ответить на них. Подача петиции сама по себе несложна, но если что-то пойдет не так, получение вида на жительство для вас может задержаться на многие годы.

Вкладывайте свои средства только тогда, когда полностью уверены, что программа, в которую вы инвестируете, сможет выполнить свои обещания. Обычно так и происходит, но инвестиции в определенные региональные центры могут более выгодными. Наш лицензированный в США иммиграционный адвокат поможет вам принять правильное решение, которое примерно за год обеспечит вам гринкарту.

Подача заявки

Для получения визы EB-5 необходимо направить в Службу гражданства и иммиграции заявление по форме I-526 – «иммиграционная петиция иностранного предпринимателя». Вместе с заявлением подаются документы, подтверждающие соответствие ваших инвестиций установленным требованиям. Когда форма I-526 будет одобрена, вы сможете получить временную гринкарту, направив в Службу иммиграции форму I-485 (если вы уже находитесь в стране) или обратившись за иммиграционной визой в консульство США. За 90 дней до окончания двухлетнего срока действия временного вида на жительство нужно будет подать заявление на постоянную гринкарту по форме I-829.

Необходимые доказательства: новые коммерческие предприятия

Чтобы получить визу EB-5, инвестировав средства в новое коммерческое предприятие, нужно предоставить следующие документальные свидетельства:
- доказательство факта создания нового предприятия;
- доказательство инвестирования требуемого количества средств;
- доказательство того, что ваши инвестиции оставались в предприятии на протяжении двухлетнего периода временного вида на жительство. Это могут быть инвойсы, чеки, банковские выписки, контракты, лицензии, результаты аудиторских проверок и так далее.
- копии федеральных налоговых деклараций, налоговых деклараций штата и квартальных налоговых отчетов;
- документы, подтверждающие количество сотрудников предприятия в начале вашей деятельности и в настоящий момент – платежные ведомости, налоговые формы.

Необходимые доказательства: проблемные предприятия

Визы, связанные с инвестициями в проблемные предприятия, требуют таких же документальных свидетельств – за исключением того, что вместо создания десяти новых рабочих мест требуется показать, что количество рабочих мест за двухлетний период не сократилось. Доказательством этого могут выступать налоговые записи, декларации по форме I-9 и другие документы, а также исчерпывающий бизнес-план.

Члены семьи

Ваш супруг/супруга и не состоящие в браке дети до 21 года могут въехать в США вместе с вами на двухлетний испытательный срок с разрешением на работу или учебу. Когда вы получите постоянную гринкарту, статус вашего супруга/супруги и детей также изменится на постоянный.

Наши иммиграционные адвокаты в Сан-Франциско, Сан-Диего, Санта-Барбаре, Сан-Хосе и Сакраменто говорят на русском языке! Заполните эту форму и наши сотрудники свяжутся с вами.

Share with your friends
Нажмите, чтобы поделиться с друзьями